Carnosina, elixir Antiaging

Carnosina
La Carnosina, es un antioxidante natural que se encuentra en el cuerpo, que también se puede obtener de los alimentos. Se compone de dos aminoácidos, la beta-alanina y la L-histidina. Las células longevas como las nerviosas (neuronas) y las musculares (miocitos) contienen niveles altos de carnosina. La carnosina que se aloja en los músculos contribuye a prolongar la esperanza de vida en animales. Además de sus propiedades antioxidantes, la carnosina actúa como agente antiglicante. 1-7

Este aminoácido tiene la notable capacidad de inhibir la formación de PGA (Productos de Glicación Avanzada, en ingles AGE de Advanced Glication End-products) y ERO (Especies Reactivas del Oxígeno) 8-11 , responsables del estrés oxidativo que conduce al envejecimiento 12-14.
El envejecimiento viene de la mano de graves lesiones en las proteínas del cuerpo. La glicación es el proceso que produce dichas lesiones, que se manifiestan de forma visible en una piel arrugada, cuando la glicación afecta a las fibras de colágeno y elastina de la piel. Debido a la glicación los humanos experimentamos también problemas neurológicos, vasculares y oculares relacionados con la edad. La carnosina puede interferir en el proceso de glicación y minimizar las consecuencias de los problemas mencionados.

Los niveles de carnosina disminuyen con la edad. Paralelamente desde los 10 años a los 70 la masa muscular se reduce en más de un 60%, lo que implica una importante pérdida de la función muscular con el paso de los años. 15 La carnosina estimula la reparación de los músculos y acelera la recuperación celular.
Dado que la carnosina actúa como un buffer de pH puede proteger a las membranas celulares de la oxidación bajo las condiciones acídicas producidas por el esfuerzo a nivel muscular.
Ha quedado demostrado científicamente que la carnosina facilita las contracciones del corazón al reforzar la respuesta del calcio en los miocitos del corazón. 16

La Benfotiamina, el "Schwarzenegger Terminator" de los PGA.
la benfotiamina, una forma poco conocida de la vitamina B1 (Tiamina), proporciona protección adicional contra la glicación.
Dado que la benfotiamina es soluble en grasa, al contrario que las vitaminas B estándares que son hidrosolubles, penetra más fácilmente las membranas celulares, con lo que su eficacia es mucho mayor.
Lo que hace especial a la benfotiamina es su capacidad para evitar en el cuerpo la formación de los temidos PGA que se forman cuando los azúcares reaccionan con lípidos o proteínas, dañando su estructura. 17-19
La benfotiamina protege contra este tipo de lesiones inducidas por la glucosa mediante diferentes mecanismos.
Incluso en las personas con niveles de glucosa normales el azúcar produce daños por glicación durante toda la vida, de ahí la importancia de reducir el proceso de glicación por todos los medios a nuestro alcance. La benfotiamina, al eliminar los PGA que interrumpen la producción de energía en las mitocondrias 20 facilita al cuerpo la producción de energía que necesita para mantenerte saludable y activo.
Otra ventaja adicional es que la benfotiamida activa la enzima transketolasa, que convierte productos tóxicos derivados de la glucosa en sustancias inocuas y fáciles de eliminar por el organismo.21

La Luteolina, un importante flavonoide que encontramos en alimentos como el perejil, el aceite de oliva, el romero o el apio, es un potente protector de las mitocondrias. Al igual que la carnosina y la benfotiamina, la luteolina detiene la acción destructora de los PGA antes de que causen daños serios. 22 Los PGA son deshechos que se forman cuando se procesan los azúcares procedentes de los alimentos que consumimos. Estos compuestos tóxicos resultan especialmente dañinos para las células al reducir la habilidad de las mitocondrias para generar energía. 23
Las citoquinas son moléculas inflamatorias que son conocidas por provocar todo tipo de problemas. Dejan las mitocondrias inflamadas y vacías, incapaces de funcionar 24 , lo que afecta a la memoria, el aprendizaje y las capacidades cognitivas en general. La luteolina inactiva las citoquinas antes de que puedan dañar las mitocondrias.


 
dar marcha atrás al rejoj
Da marcha atrás al reloj con Carnosina

La Carnosina evita que las proteínas de la piel se dañen, lo que resulta en pérdida de elasticidad y arrugas.

La Carnosina previene la diabetes al reducir los niveles de azúcar en sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina.

La Carnosina protege el cerebro y previene enfermedades como el Alzheimer gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antiglicantes.

La Carnosina previene la formación de cataratas.

 
deficiencia creatina en veganosLa deficiencia de Carnosina es común entre los vegetarianos por el Dr. Mercola.
Los vegetarianos corren el riesgo de sufrir malnutrición proteica subclínica. El aminoácido carnosina se concentra en altos niveles en los músculos. La deficiencia de carnosina en vegetarianos podría originar dificultades para desarrollar los músculos.


PQQ (Pyrroloquinoline quinone) Super Carnosina de la marca Life Extension, 90 cápsulas:

Cada cápsula contiene 500 mg de L-Carnosina, 50 mg Tiamina (vitamina B1) como tiamina HCl, 50 mg de Benfotiamina y 4 mg de Luteolina (de extracto de naranja).
Otros ingredientes: harina de arroz, ascorbil palmitato, sílice y cápsula vegetal.

Apto para vegetarianos y veganos.
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Posología: 1 cápsulas dos veces al día en ayunas o con la comida.



Carnosina

Es frecuente que los Vegetarianos
sufran de deficiencia de Carnosina


Lecturas recomendadas:

- Carnosine and other elixirs of youth. The Miraculous Anti-Aging Supplement. Marios Kyriazis.


Referencias Carnosina:

1. Arch Biochem Biophys. 2004 Jul 1;427(1):110-5.
2. Exp Gerontol. 2009 Apr;44(4):237-42. Epub 2008 Nov 11.
3. Ann N Y Acad Sci. 2002 Apr;959:285-94.
4. Biosci BiotechnolBiochem. 2002 Jan;66(1):36-43.
5. Nephron Clin Pract. 2007;107(1):c26-34.
6. Perit Dial Int. 2007 Jan-Feb;27(1):86-9.
7. Ann N Y Acad Sci. 2006 May;1067:369-74.
8. Protein J. 2011 Mar;30(3):149-58.
9. Acta Biol Hung. 2009 Jun;60(2):137-48.
10. Front Aging Neurosci. 2010 Mar 18;2:10.
11. Free Radic Biol Med. 2010 Mar 1;48(5):727-35.
12. Biochim Biophys Acta. 2009 May;1792(5):432-43.
13. J Alzheimers Dis. 2009;16(4):859-64.
14. Life Sci. 2002 Mar 1;70(15):1789-99.
15. Arch Gerontol Geriatr. 1999 Sep-Oct;29(2):107-13.
16. Am J Physiol. 1997 Jan;272(1 Pt 2):H462-8.


Referencias Benfotiamida:

17. Babaei-Jadidi R, Karachalias N, Ahmed N, Battah S, Thornalley PJ. "Prevention of incipient diabetic nephropathy by high-dose thiamine and benfotiamine," Diabetes. 2003 Aug;52(8):2110-20.
18. Hammes HP, Du X, Edelstein D, et al. "Benfotiamine blocks three major pathways of hyperglycemic damage and prevents experimental diabetic retinopathy," Nat Med. 2003 Mar;9(3):294-9.
19. Beltramo E, Berrone E, Buttiglieri S, Porta M. "Thiamine and benfotiamine prevent increased apoptosis in endothelial cells and pericytes cultured in high glucose," Diabetes Metab Res Rev. 2004 Jul;20(4):330-6.
20. Yang Q, Guo S, Wang S, Qian Y, Tai H, Chen Z. "Advanced glycation end products-induced chondrocyte apoptosis through mitochondrial dysfunction in cultured rabbit chondrocyte," Fundam Clin Pharmacol. 2015 Feb;29(1):54-61. 21. "Benfotiamine," LifeExtension, 1/2007


Referencias Luteolina:

22. Wu CH, Yen GC. "Inhibitory effect of naturally occurring flavonoids on the formation of advanced glycation endproducts." J Agric Food Chem. 2005 Apr 20;53(8):3167-73.
23. Yang Q, Guo S, Wang S, Qian Y, Tai H, Chen Z. "Advanced glycation end products-induced chondrocyte apoptosis through mitochondrial dysfunction in cultured rabbit chondrocyte." Fundam Clin Pharmacol. 2015 Feb;29(1):54-61.
24 Kang, O.H. "Luteolin isolated from the flowers of Lonicera japonica suppresses inflammatory mediator release by blocking NF-kappaB and MAPKs activation pathways in HMC-1 cells." Molecules. 2010 Jan 18;15(1):385-98.


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