¿Son seguras las sartenes antiadherentes?

La gran mayoría de las cazuelas y sartenes de aluminio recubiertas de TEFLON contienen ácido perfluoroctánico (PFOA), un solvente utilizado para fijar el acabado antiadherente y resbaladizo. El PFOA es una sustancia que ha provocado mucha controversia por los problemas de salud que genera.

¿Tan peligroso es el PFOA?

En estudios realizados con animales se ha encontrado que el PFOA produce:

Cambios importantes en órganos incluyendo cerebro, próstata, hígado, timo y riñones, que denotan toxicidad.

Muerte de varios crías de ratas expuestas al PFOA.

Cambios en la glándula pituitaria en ratas hembra en cualquier dosis. La pituitaria controla el crecimiento, la reproducción y muchas funciones metabólicas. Los cambios en la pituitaria se consideran un signo de toxicidad.

Mayor riesgo de abortos, problemas de tiroides, sistema inmunológico debilitado y reducción del peso de órganos.

El PFOA se ha asociado con tumores en al menos 4 órganos diferentes (páncreas, hígado, testículos y glándulas mamarias) en los animales testados, y se ha comprobado su implicación en el incremento de cáncer de próstata en los trabajadores de fábricas donde se produce PFOA.

Puedes estar comprometiendo no sólo tu salud sino la de tu familia y mascotas si sigues utilizando Teflón para cocinar.

En estudios comisionados por un grupo americano de Salud Medioambiental en sartenes antiadherentes se comprobó que en sólo 2-5 minutos se alcanzaban temperaturas que producían sustancias peligrosas. El recubrimiento de teflón comienza a desintegrarse y a eliminar toxinas a sólo 230 grados.

A los 360 grados (de 3 a 5 minutos), las sartenes antiadherentes liberan 6 gases tóxicos, incluyendo dos carcinógenos, dos contaminantes globales y MFA, una sustancia química mortal para los humanos a dosis bajas. Los vapores desprendidos al usar estas sartenes a temperaturas bajas pueden causar también la muerte instantánea de los pájaros que tenemos en casa. Esta afección, denominada 'teflón toxicosis' produce hemorragias en los pulmones de los pájaros que se han expuesto a gases de teflón, inundándolos de fluidos.

Incluso DuPont, el fabricante de Teflón reconoce que el humo puede provocar una enfermedad que denominan "fiebre de humo de polímero". Los síntomas son: fiebre entre 38 y 40 grados, opresión en el pecho, dolor de cabeza, tos, escalofríos y dolor de garganta.

Aunque la marca más conocida de estos productos es Teflón, el resto de las marcas que tienen productos antiadherentes también contienen el mismo recubrimiento tóxico.

Se han detectado tanto sulfonato de perfluorooctano (PFOS) como ácido perfluoroctánico (PFOA) en la sangre de humanos y animales en todo el mundo, lo que ha provocado una creciente ola de investigaciones científicas. Un estudio realizado en el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) en Estados Unidos detectó PFOA en casi un 98% de la población.
Estas sustancias químicas alcanzan al feto en el útero, y se cree que están relacionadas con un reducción en la talla y el peso de los recién nacidos, según dos estudios de la Universidad Johns Hopkins (el estudio del 2007 detectó PFOA en fetos y en un 100% de todos los recién nacidos examinados).

Tampoco es recomendable cocinar con sartenes o cazuelas de ALUMINIO.El aluminio es uno de los principales factores de riesgo de Alzheimer, puesto que se acumula en el cuerpo, principalmente en el cerebro. El aluminio es un metal reactivo, lo que quiere decir que reacciona con comidas ácidas (como el tomate) y saladas, contaminando de aluminio los alimentos cocinados. El aluminio también es una fuente de contaminación en sartenes o cazuelas ralladas de las que se han desprendido trozos de teflón con el uso.

El ACERO INOXIDABLE, aún siendo una opción muy superior al aluminio, contiene níquel, cromo, molibdeno, carbón y otros metales. Las personas con alergia al níquel deben evitar los utensilios de cocina de acero inoxidable.

Las cazuelas y sartenes de COBRE pueden dar lugar a intoxicación de cobre. El cobre es un potente cancerígeno. La principal fuente de contaminación son las tuberías de cobre del agua corriente en las viviendas.

Otra opción son las sartenes de HIERRO COLADO, pero cualquiera que las haya usado conoce sus muchos inconvenientes. Además de ser pesadas y difíciles de manejar, la comida se pega con mucha facilidad y se oxidan si no se lavan inmediatamente después de usarlas. Por otro lado, en hombres o mujeres que no menstrúan puede producir una acumulación de hierro en el cuerpo muy peligrosa. El hierro (el inorgánico -metal-, no el orgánico que contienen los alimentos) es un oxidante muy peligroso, que afecta principalmente al hígado
 
Cientos de científicos nos alertan de los peligros de los utensilios de cocina antiadherentes por el Dr. Mercola.
200 científicos de 40 países han firmado el manifiesto de Madrid en el que se denuncian los daños que provocan los PFAS.
Las sustancias poliinsaturadas y perfluoroalquiladas (PFAS, sus siglas en inglés) son compuestos de flúor, utilizadas para crear superficies antiadherentes, resistentes a las manchas y repelentes de agua, muy tóxicos y altamente persistentes, tanto en el cuerpo como en el medio ambiente.
Cuando se calientan los utensilios antiadherentes liberan ácido perfluorooctanoico (PFOA), relacionado con disfunciones en las tiroides, infertilidad, problemas reproductivos y de desarrollo.

 
Químicos de las Sartenes antiaherentes contaminan el agua por el Dr. Mercola.
El ácido perfluorooctanoico (PFOA, también conocido como C8) ha resultado ser mucho más peligroso de lo que se pensaba anteriormente. Desde hace 50 años DuPont utiliza PFOA para hacer teflón. Durante todo ese tiempo, la compañía defendió la inocuidad del PFOA.
En el 2002 la EPA anunció que el PFOA podría suponer un riesgo para la salud pública en general, tanto a través del agua contaminada como por los utensilios de cocina con teflón.
La propia investigación de DuPont muestra que cuando un sartén antiadherente se caliente desprende 15 gases y partículas tóxicas, la mayoría provenientes del flúor. En el 2005 la EPA multó a DuPont con US$16.5 millones por infringir la Ley de Control de Sustancias Tóxicas y por retener durante décadas información valiosa acerca de los riesgos de salud asociados con el PFOA.



Las Sartenes y Cazuelas Olivilla sin PFOA, son la mejor alternativa al Teflón, sin por ello perder las propiedades antiadherentes, o resultar pesadas y difíciles de manejar, como ocurre con el hierro colado o las de cerámica tipo Le Creuset.

 
Sartenes y Cazuelas Olivilla de la casa illa:

Exclusivo revestimiento antiadherente Ollia-Tech al aceite de oliva. Libre de PFOA (teflón) y metales pesados.

Hechas en Italia.

Aptas para todo tipo de fuegos, incluido inducción.

Ligeras y fáciles de manejar, pero indeformables, con un espesor de 4,5 mm.

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Sartén 20 cm:
Sartén 24 cm:
Cacerola 24 cm:
Cazo 16 cm:
Tapa cristal 16 cm:
Tapa cristal 20 cm:
Tapa cristal 24 cm:


Estudio comparativo de la cantidad de metales pesados en utensilios de cocina de diferentes materiales



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